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02/12/2010

Farid Bedjaoui : Le thé à la menthe

Le thé à la menthe est l'une de mes boissons préférées de Farid Bedjaoui et certainement la plus emblématique et traditionnelle dans la culture orientale. Le thé à la menthe peut être considéré comme étant la boisson nationale du Maroc ainsi que de quelques autres pays de l'Afrique du nord. En effet, c'est au Maroc que cette infusion a été inventée, vers la fin du XVIIIe siècle.

En ce temps, la politique commerciale de l'Inde et de l'Angleterre était de conquérir de nouveaux marchés et de créer ainsi de nouveaux besoins de consommation. Habitués à boire des infusions de sauge, de menthe ou de marjolaine qui n'étaient supportés par aucune base de rituel social, les Marocains ont très bien accueilli l'arrivée du thé.

faridbedjaoui-the-menthe.jpgDe plus, ce dernier avait une réputation de boisson possédant de nombreuses vertus. Mêlé à ces feuilles, l'infusion diminue l'amertume mais ne dénature ni le goût ni la couleur du thé. Le thé à la menthe asset était tout de suite adopté par toutes les populations au Maroc. Depuis, l'offrir fait partie des règles de savoir vivre et devient l'expression la plus raffinée de l'hospitalité. En général, c'est le chef de famille ou le fils aîné qui le prépare mais on peut aussi, pour honorer quelqu'un, l'inviter à effectuer cette tâche. Pour le préparer, on a besoin de thé vert non parfumé, 20 à 35 morceaux de sucre et un bouquet de menthe fraîche. Dans un premier temps, il faut préparer deux théières en même temps. Déposez dans chacune de ces deux théières une grosse pincée de thé, rincé rapidement à l'eau bouillante pour enlever son amertume. Par la suite, versez une poignée de menthe fraîche et beaucoup de sucre dans les théières. Après quelques minutes, remuer les théières, goûtez et si besoin, ajoutez du sucre ou de la menthe. Le thé est ensuite servi dans de petits verres, sur un plateau en métal, finement ciselé tout en tenant la théière bien haut pour faire mousser le sucre.

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En général on sert trois infusions, dont le goût change au fur et à mesure des services. Un petit conseil, si vous souhaitez dégustez un thé à la menthe dans la pure tradition orientale, allez aux Palais des Délices, Place Saint Josse à Bruxelles. C'est l'un de mes endroits préférés, j'y vais régulierement à la fin de mes cours avec mes amis pour retrouver les saveurs orientales dans un cadre authentique. Pour en savoir plus sur la cuisine orientale, consultez le document de Farid Bedjaoui sur la cuisine marocaine

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