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23/03/2011

Farid Bedjaoui : Briweta

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La briweta est une spécialité de Farid Bedjaoui typiquement orientale. Il s'agit d'une sorte de feuilleté, très apprécié dans plusieurs régions du Moyen-Orient. La briweta tient une place prépondérante sur les tables orientales et fait partie de ces incontournables mets préparés lors de grands évènements. Ce feuilleté est préparé à partir de feuilles de bastilla. Notons que les feuilles de bastilla retrouvées dans les épiceries orientales n'ont rien à voir avec les traditionnelles feuilles de bricks. Plus lisses, fines et de bonne qualité, elles offrent un goût subtil, particulièrement différent des feuilles de bricks classiques. Les briwetas peuvent être sucrées ou salées en fonction des goûts. Elles peuvent être servies froides ou tièdes, comme petits-fours ou en entrée. Durant les événements mportants, comme les mariages, les baptêmes ou les naissances, les briwetas aux amandes froides sont accompagnées de figues sèches, de dattes ou de harira. Lorsqu'elles sont servies en petits-fours, elles sont de plus petites tailles. En revanche, la taille des briwetas salées est variable et dépend des préférences et des goûts de chacun. Il existe une grande variété de briwetas salées, au fromage, aux herbes et légumes, au foie de poulet, aux fruits de mer, farcies à la viande, aux brochettes de poulet ou de viande. Elles sont mangées tièdes avec une salade et parsemées d'un filet de sauce épicée aux piments forts ou d'un trait de citron. Parmi les briwetas les plus populaires figurent celles aux crevettes et saumon fumé. Pour préparer ce plat, on doit se munir de 10 feuilles de bastilla, 200 g de saumon fumé, 50 cl de crème fraîche, 200 g de crevettes, 1 échalote, 6 cuillerées à soupe de maïzena, 1 bouquet de ciboulette, du poivre et du sel. Commencer par prendre une poêle et y verser la crème fraîche. À feu doux, verser progressivement la maïzena pour épaissir la crème. Rajouter les crevettes et le saumon fumé préalablement coupés en petits morceaux. Afin de délivrer les saveurs, laisser mijoter la préparation durant une à deux minutes. Puis, retirer la poêle hors du feu et mettre l'échalote et la ciboulette émincées. Assaisonner et laisser tiédir. Couper ensuite les feuilles de bastilla en deux et les garnir. Puis, relier les deux extrémités des feuilles de façon rayan à obtenir des triangles. Faire frire et dorer les briwetas dans de l'huile d'olive. Servir chaud. Il est possible d'accompagner cette entrée avec une salade estivale préparée avec des mangues, de l'avocat ainsi que de la laitue. Farid Bedjaoui

 

BLOG : Cuisine oriental

romandie.com : spécialités de Farid Bedjaoui

 

 

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